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土耳其遊記之4

 

番紅花城之鄂圖曼市長官邸

 

遊客:江郎財進

 

我們從「希德爾立克山丘」(Hidirlik Hill)俯瞰番紅花城古雅優美的全境景緻,盡情獵取各個角度的鄂圖曼悠久歷史建築丰采,然後徒步踏著石板小路下山。

大約過了二十分鐘,我們已經迤邐款款的來到「鄂圖曼市長官邸」。

當地導遊已在「鄂圖曼市長官邸」門口等待我們進場,這位土耳其帥哥導遊我叫他「土哥」(土耳其帥哥的簡稱)

這是一座典型鄂圖曼風格的三層樓木造大宅邸,為曩昔鄂圖曼帝國時代番紅花城的長官官邸,1989年改為地區歷史博物館。

既然來到「鄂圖曼市長官邸」,我們有必要來了解這個帝國的歷史。

根據「維基百科」的敘述,鄂圖曼土耳其帝國(土耳其語:Osmanlı İmparatorluğu)為突厥人建立的一個帝國,創立者為鄂圖曼一世。鄂圖曼人初居中亞,後遷至小亞細亞,日漸興盛。極盛時勢力達亞歐非三大洲,領有南歐、巴爾幹半島、中東及北非之大部份領土,西達直布羅陀海峽,東抵裏海及波斯灣,北及今之奧地利和斯洛維尼亞,南及今之蘇丹與葉門。自消滅東羅馬帝國後,定都於君士坦丁堡、改名伊斯坦堡,且以東羅馬帝國的繼承人自居。故鄂圖曼帝國的君主蘇丹(皇帝)視自己為天下之主,繼承了東羅馬帝國的文化及伊斯蘭文化,因而東西文明在其得以統合。

【鄂圖曼崛起】

中亞初居突厥人,游牧早期打獵身;

農耕勤作逐進化,胼手胝足望長春;

酋長揮指鄂圖曼,歐亞帝國征程吞;

君士坦堡攻戰略,統領三洲震乾坤。

 

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我們進到「鄂圖曼市長官邸」庭院裡面。首先映入眼簾的是挑高的木柱大穿堂。然後看到兜售明信片、紀念品的販賣處。在進門的木牆上,則懸掛著土耳其國父凱末爾的畫像。

穆斯塔法∙凱末爾∙阿塔圖克(土耳其語:Mustafa Kemal Atatürk188151919381110日)是土耳其的軍官、改革家、作家和領導人,土耳其共和國第一任總統、總理及國民議會議長,被譽為現代土耳其的肇建者。生於薩洛尼卡(今希臘境內),木商家庭出身。19341124日,土耳其國會向凱末爾賜予「Atatürk」一姓,在土耳其語「Ata」就是父親,「Atatürk」(阿塔圖克)就是「土耳其人之父」之意。

凱末爾最為人所知是他在一戰傑出的軍事能力,同時伴隨著鄂圖曼帝國的崩解,他帶領土耳其國民運動並成功在安卡拉建立獨立政府,他打敗當時協約國所帶領的同盟軍隊,並以傑出的優越能力解放了國家並建立了現今的土耳其共和國。

凱末爾就任土耳其領導人後,進行一連串的政治、經濟和文化上的變革,啟蒙土耳其並讓土耳其成為現代化和世俗主義的國家。凱末爾帶領土耳其現代化的作為被稱為「凱末爾主義」,其中也包括減少伊斯蘭教對政治及教育的影響。

 

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進入屋內櫃台處,準備上樓參觀。

為了要保護地板上的土耳其地毯,我們必須在鞋子上套起薄塑膠鞋套。

 

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這裡陳列了各式各樣鄂圖曼帝國時期的生活器具。

我們繼續來了解帝國的歷史:

當時鄂圖曼帝國位處東西文明交匯處,並掌握東西文明的陸上交通線達六個世紀之久。在其存在期間,不止一次實行伊斯蘭化及現代化改革,使得東西文明的界限日趨模糊。鄂圖曼帝國對西方文明影響舉足輕重,其建築師希南名留至今。16世紀,蘇萊曼大帝在位之時,日趨鼎盛,其領土在17世紀更達最高峰。在巴巴羅薩的帶領下,其海軍更掌控地中海。

鄂圖曼帝國是15世紀至19世紀唯一能挑戰崛起的歐洲國家的伊斯蘭勢力,但鄂圖曼帝國終不能抵擋近代化歐洲國家的衝擊,於19世紀初趨於沒落,並最終於第一次世界大戰裡敗於協約國之手,鄂圖曼帝國因而分裂。之後凱末爾將軍領導起義,擊退歐洲勢力,建立土耳其共和國,鄂圖曼帝國至此滅亡。

 

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當地導遊「土哥」開始介紹鄂圖曼帝國時期的社會生活居家風俗民情。

鄂圖曼帝國社會結構以米利特統合多樣性人口。米利特是宗教組織,可在鄂圖曼帝國的統治下建立各自的社區,在蘇丹的保護下能保留宗教法律、傳統及語言。

米利特制度是帝國長治久安的關鍵。早在穆罕默德二世統治時,法納爾人已享有多方面的權利,帝國歡迎猶太人來定居,故帝國對民族差異有相對較高的寬容,有能力消除種族隔離,然而,米利特制度並沒有同化能力,使得在民族主義崛起後成為了一個弱點。

鄂圖曼帝國的解體表示鄂圖曼化及一次和二次立憲時期政策的失敗。

鄂圖曼帝國的生活模式結合了東西的生活模式。鄂圖曼帝國生活模式,其中一個獨一無二的特色就是非常無條理的,米利特制度產生了這種無條理的生活模式,使許多人在文化馬賽克裡生活。

鄂圖曼帝國的首都君士坦丁堡有其獨特的文化,因君士坦丁堡曾經是羅馬帝國及拜占庭帝國的都會。鄂圖曼帝國宮廷的生活模式在許多方面都傳承了波斯的古老傳統,並具有希臘及歐洲色彩。帝國宮廷四周形成的文化被稱為鄂圖曼特色,可以托卡比皇宮作為概括。在當時,有許多大都市都受到鄂圖曼帝國文化的影響,大抵是現今的塞拉耶佛、史高比耶、塞薩洛尼基、大馬士革、巴格達、貝魯特、耶路撒冷、麥加及阿爾及爾。後宮則作為藝術作品的主體。

 

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當地導遊「土哥」認真的在講解「鄂圖曼市長官邸」內的歷史陳設資訊。「土哥」導遊的頭額有一點「雄性禿」,不過,看起來還是很帥氣。

我們的年輕領隊「小旭」則盡責的扶起麥克風,協助現場講解。

 

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「鄂圖曼市長官邸」內陳設的人物、穿著、器具都盡量寫實化,以栩栩如生的姿態呈現當時的生活起居樣貌。

這裡陳設的是餐飲、喝茶、沐浴的場景。

 

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「土哥」導遊在介紹土耳其地毯。

土耳其厚地毯(Halı),也就是我們認知中的那種「中東式」、「又紅又花」的毛地毯,是從安納托利亞的塞爾柱土耳其帝國流傳下來的。據傳這種打結式地毯最早源起於中亞突厥人(土耳其人的祖先)所編成,其可追溯到最早的手工打結地毯是西元前500年織成的,現存於列寧博物館,而這就是所謂的「巴澤里克地毯(Pazırık Halısı)」。

 

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土耳其地毯不論是手工或是平織的都是世界上很出色的工藝品,它就跟土耳其人一樣蘊含許多文化元素在內,包括宗教、遊牧生活、文化傳承。突厥人所經歷的中亞地區,通通都可以在土耳其地毯裡發現它的歷史身影。波斯地毯、中世紀塞爾柱風到鄂圖曼宮廷藝術,都巧妙融會在現代土耳其地毯中,再加上費時費工的編織,成就可長可久的人類文明藝術品。

 

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「鄂圖曼市長官邸」內的歷史陳設、生活起居樣態參觀完畢,我們下樓,有15分鐘的自由活動時間。

 

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有團員在樓下的販賣部購買紀念品。也有人在花木扶疏的庭院坐下來悠閒的喝起熱咖啡。

我們團裡有一對新婚的年輕伴侶愉快的相互拍照留念,呈現無限的甜蜜時光。

 

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鄂圖曼建築,係指鄂圖曼人於西元1453年征服君士坦丁堡後所發展出來之建築形式。與其他伊斯蘭世界的傳統建築迥然不同的是,鄂圖曼建築受到源自歐洲文明的拜占庭建築(Byzantine architecture)的巨大影響,並將之成功融入鄂圖曼人既有之伊斯蘭傳統建築之中。事實上,絕大多數著名的鄂圖曼清真寺皆係以作為拜占庭建築精典代表作的聖索菲亞大教堂為架構基礎,再添入伊斯蘭建築所見長之伊斯蘭書法與蔓藤花紋(或稱阿拉伯花紋)等伊斯蘭裝飾藝術以及拱頂與高塔建設技術,並於鄂圖曼人精熟拜占庭建築技巧後加以逐步改進創新,終達成其南歐與中東建築獨樹一幟之完美融合。直至今日,這些由無數輕巧圓頂所構成的宏大建築與其週邊樹立的高聳尖塔,仍然是土耳其首要的文化象徵,同時也是世界建築文化的重要遺產之一。

 

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我們現在參觀的「鄂圖曼市長官邸」建築承襲鄂圖曼建築風格的常民型式,與宮廷或教堂的宏偉繁華型式則是大異其趣。

與「鄂圖曼市長官邸」說再見,我們繼續前往下一個景點邁進。

《欲知遊記後續如何發展?請待【番紅花城之市集商店街坊】分解》

 

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