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土耳其遊記之2

 

漫步番紅花城(下)

 

遊客:江郎財進

 

為了規避颱風外圍影響飛機起飛,我們提早六個小時的航班從桃園飛香港。領隊小旭與旅行社連絡,臨時安排到香港機場附近逛東涌車站賣場,消磨時間。

從香港轉機搭乘土耳其航空,飛行11小時20分鐘到達土耳其第一大城伊斯坦堡(Istanbul)。再轉國內線飛土耳其首都安卡拉(Ankala)(飛行時間約1小時),然後再從Ankala拉了3個小時的車,到達此次「土耳其之的第一個景點「番紅花城」(Safranbolu)。

遊覽車一到達番紅花城,下了車,團員們都忘記長途跋涉的疲累而迫不及待的拿起相機、手機盡情的獵取鏡頭。

 

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【旅次札想】

遊客:江郎財進

旅程遇颱風,早飛避雨攻;

長途跋涉苦,舟車勞頓撐;

遠遊應趁早,防範多折騰;

體衰困老邁,活力年輕豐;

轉機拉車換,終抵目的城;

歐亞太橫跨,土耳其初登;

帝國鄂圖曼,中世紀霸稱;

東西融爐貫,多元文化生。

 

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下了遊覽車,初來乍到,我們在俊吉澡堂與老清真寺廣場盡情的拍照。

然後我們開始移動腳步,瀏覽這個古老山城的街坊。

根據維基百科的敘述,番紅花城(Safranbolu)是位於土耳其安納托利亞中部的城鎮,離首都安卡拉約兩百公里。老城區在鄂圖曼時期的房屋和建築都被完整的保留下來,包括私人博物館、清真寺、墓園、歷史噴泉、土耳其浴、鐘塔、日晷以及數以百計的房屋,整修後在1994年被列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。

番紅花城佔地面積約1000平方公里,海拔485公尺。城鎮名稱源自於番紅花以及希臘文polis(城邦)。番紅花城在17世紀時期是番紅花的貿易以及種植中心,至今番紅花仍在番紅花城以東22公里的村落種植。

 

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17世紀鄂圖曼帝國在Gerede以及黑海沿岸間的貿易必經過番紅花城,為城鎮帶來了商業、金錢以及重要的貿易地位。

18-19世紀,城鎮中富裕的居民開始修建豪宅,至今才有如此數量龐大的住宅保留下來。19世紀,約有20%的番紅花城居民是土耳其的希臘人,在第一次世界大戰之後,他們後代大多遷移至希臘。

 

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番紅花城的房屋建築樣貌至今仍保持鄂圖曼風格。

兩到三層木造結構的建築,上面樓層突出於下層,並有雕刻的支架作為支撐。房屋用木材框架作為基礎再填充土磚,最後塗上灰泥以及稻草的混合物。外牆刷上灰泥或石灰再用木頭裝飾。內部大約有10-12間房間,男女有不同的住所,通常有嵌入式的壁龕和櫥櫃作為裝飾,以及精美的石灰壁爐。較大的房子有室內水池,主要是利用流水來給房間降溫。

 

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我們大約花了十幾分鐘先瀏覽古成的街坊風光。

然後就是午餐時刻。

其實長途跋涉一天後,這時已是飢腸轆轆了。

今天的午餐是鄂圖曼老宅風味餐。

 

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進到鄂圖曼老宅餐廳的庭院上,已經有客人在用餐了。

餐香四溢,這更讓我們的大腸告小腸,嘰哩咕嚕響叫了。

 

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進到餐廳裡面,團員們坐定位,忙不迭拍起照來。

這家鄂圖曼老宅餐廳的牆上掛滿了歷經時光梭巡的歷史見證圖像。

 

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領隊小旭找空檔宣布接下來的行程,順便介紹番紅花城的歷史來龍去脈。

 

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這家鄂圖曼老宅風味餐的沙拉很對我的味口,淋上的橄欖油也不會很油膩。

 

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主菜茄子燉牛肉看起來會很辣,其實吃起來是小辣,也滿對我的味道。

 

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【貓情緣】

遊客:江郎財進

.

藍天白雲咧嘴向我

微笑

仰頭閉眼,享受妳溫柔的

搔癢

.

我的貓屋靜謐如雲

水一般的善良

每晚容納我疲憊的身影

淙淙復淙淙

流金歲月陪我睡到滾石生苔

夜色從來不曾在屋裡顫慄

.

恐怖攻擊,炸

不到我這裡的屋脊

軍事政變的子彈,穿

不透我這裡的蓬蓽

我這裡只回收甜美的生輝記憶

.

耶穌基督偕手默罕默德要靠

安眠藥入睡

上帝不再垂憐

每天上演的轟然悲劇

.

我的鄂圖曼爺爺

都叫我乖巧的番紅花貓咪

我緊緊抓住四面八方來訪的遊客

手裡和平的甜頭

搔著我一生一世幸福快樂的契機

 

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用完餐,大家往餐廳外的院子移動。

有一個貓屋很舒靜。

貓咪在旁邊與客人互動,享受客人的搔癢服務。

 

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土耳其以橄欖、棉花、堅果等農產品,以及皮件、地毯、藍寶石聞名於世。我們來到位在國境之北的番紅花城(Safranbolu),幾世紀前以番紅花這種名貴香料命名,其實它現在更為人耳熟能詳的是傳統手工產業以及觀光業。

1719世紀的極盛時期,番紅花城銜接了鄂圖曼帝國由伊斯坦堡到黑海之間的貿易路線,經濟熱絡富庶。如今已沒落不復當年榮景,只有皮革製鞋、銅製品與糕點糖果等老店面仍撐起一片天,讓人宛如走入時光隧道,緬懷往昔興盛一時的繁華風光。

 

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由於全城被列入古蹟保護,不准大興土木,因此無現代化的飯店,只有民宿型的旅館。有大約800棟土耳其最精緻的19世紀鄂圖曼房屋被保存著,狹窄的巷弄、古樸的石板步道蜿蜒有如迷宮,一個不小心就不知身在何方。櫛比鱗次的商家沿著起伏的山坡緊緊相擁,漫步其中,周遭瀰漫著閒散靜謐的氛圍。

這個被以台灣九份相比擬的古城,城內古色古香的建築,讓人駐足凝視,徘徊久久。在沉寂一陣子後,因復古風興起,因緣際會使它鹹魚翻身,觀光事業遂成了它另一個商機。

 

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我們又回到俊吉澡堂的廣場。

這裡有很多計程車在招攬客人。我們用步行往下一個景點移動。

 

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我們慢慢的往下一個景點希德爾立克山丘前進。

到了半山腰,已經可以略為俯瞰番紅花城全城的部分景觀了。

 

《欲知遊記後續如何發展?請待【番紅花城之希德爾立克山丘】分解》

 

 

 

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